清花吸到舒肤佳了吗

是清花第五专用号,(正经)产粮号,主佣杰/裘杰/约杰,副all杰/园医/鹿厂,可以小窗勾搭一起产粮的哇

擦完地的清fa如是说
是在泡温泉的时候看到的这篇文章,点开之后只划了一行就直接从温泉池子里蹦了出来顺带溅了一地水
奕寒太太简直用心到我原地爆炸恨不得摔椅子摔枕头摔手机,是快乐到哭出声从此走上花生巅峰系列了。
居然有神仙比我更懂我的文,这是我冷静下来把弈寒太太的文章重刷了无数遍之后的唯一念头。Ashes的灵感无疑来源于Madi的同名歌曲,来自美剧《初代吸血鬼三》第八集(是我有时间一定会去补的剧了),而我是在搜《死侍二》的主题曲(也就是Celine版)时偶然听到的,前奏响起就有种心肌梗塞的感觉,看完歌词更是直接爆炸的那种。
一直想写一个战火中的故事,有关悲伤的过去,帐篷里摇曳的烛光和彼此交握的双手。在写到Chapter 6的时候我也有考虑过是不是就要到此为止,甚至在Chapter 7的开头我还在想要不要给他们一个圆满的结局。毫无疑问HE战胜了BE,因为我真的是无法看到战争终于结束而两个人却永远分离的结果呜呜呜。
一直都有在说为了能让Ashes显得真实一点查了很多资料,从最开始的克里米亚战争词条,到阿尔马河战役,再到一直考虑着要不要用上的巴拉克拉瓦战役(浅红色队列和轻骑兵死亡冲锋),到南丁格尔,拉格伦男爵,甚至自己去在高德地图上尝试复原联军迷的不行的进军路线。在这个过程真的相当辛苦,同时也真的长了很多见识。
然后关于Nursery rhymes and canary的灵感来自鹅妈妈童谣,但并没有选取比较典型的像是“谁杀死了知更鸟”,甚至出现的伦敦桥要倒了和黑绵羊咩咩叫都并不一定是鹅妈妈童谣中的(仅仅是我想写这两首),太太关于剧情的猜想完全正确啦,“Who lives down the lane”,也确实与他们的约定有很大关系,请允许我在这再吹您一次啊啊啊啊啊啊什么神仙dalao
其实还有一个点是杰克和奈布约定好要成为一位有爵位而且受人拥护的贵族,奈布则是说过要成为一名忠诚的骑士,可是最后两个人一个绝对谈不上受人拥护,而另一个成了雇佣杀手,他们却还在寻找对方,坚决的认为对方一定会遵守约定,这也是我认为比较虐的一个点了www
2602的初衷就是希望大家看的都开心,等到我回了家之后可能会把2整理一下过几天发出来,这个系列可以说是不会完结的,只要有梗就会一直连载下去,也非常欢迎小可爱们向我提供一些沙雕日常或脑洞!一起讨论无疑是很快乐的事情了
会努力去修正这个自己逻辑跳跃的问题的!感谢弈寒神仙的文章,真的让我特别特别特别开心,也期待您未来的作品,爱您muuuuuuuua!也希望能和更多的神仙大佬们一起产粮,我爱你们呐啾!!!

弈寒:

想公屏表白列表一个杰右向文手! @清花吸到舒肤佳了吗 

我是因她的裘杰同居三十题粉上的,然后看到她写的史向佣杰文Ashes(灰烬)和杰佣短篇Nursery rhymes and canary(童谣与金丝雀),说真的,感觉很奇妙。她的故事有温度,同时也有历史感,平和中透出隐隐悲悯,都是我爱的点。

她的Ashes灵感来源于同名歌曲,Madi演唱版本。我看完全部文后才想起去听一听那首歌,然后才发现原来它这么悲伤。歌词给我的感觉是战争中相爱的两个人,各自怀着没有出口的喜欢平静道别。一个人看另一个人消失在转角,太阳追着他的影子湮灭了光线。这时炮火响了,年轻的笑容和凝视的目光统统化作灰烬。等待的人挥手,最后一点余灰扬在黛色吞噬的晚风中,除了那一刹那的记忆外,这份爱情消散的如此干净。

就是这样悲伤的歌词,清花却给了两个主人公一个相当美好的结局。当奈布扛起枪重新奔赴战场,他给了杰克一个朋友般的拥抱问“你爱我吗?”的时候,年长者就像歌词里那样没有开口。我以为故事到这里也就终结了。没想到一年后战争结束,杰克夜行五英里赶去彻夜狂欢的营地,向那生死不明的人说一句“我爱”时,年轻人依旧活着,他们遇见了战争中为数不多的童话。

我相信能写出这样故事的清花一定是个内心柔软的人,像她笔下那个黑发黑眼的杰克先生,说实在的,他在炮火连天的战地医院坚持手术的样子简直让我想起白求恩——其实我感觉清花是适合原创的,这样一个杰克应该有他脱离游戏背景独立存在的价值。我同样喜欢他最后对奈布的告白——“我会先你一步衰老,然后会先你一步离开人世,我无法为你诞下子嗣更无法挽着你的胳膊出门散步,我只会为你招来歧视和非议,我不年轻也不漂亮,没有窈窕的身段也没有柔软的腰肢。”

“可能这一切会听起来滑稽可笑,甚至轻率又恶心。但如果你对我还有哪怕一丝残存的感情,请把那天的话再对我说一遍。”

“你爱我吗?”

“是的,我爱。”

这个从始至终在故事里冷静克制的医生终于想像眼前的年轻人那样不管不顾地去爱一次,读到这里还是很让人动容的。(尽管之后杰克就被按倒了……额,我记得他从始至终叫奈布“小孩子”来着,被xxoo了还一本正经地说“你才多大喝什么威士忌”。杰克先生,这可不是小孩子,这从头到尾就是个对您心怀不轨的熊孩子啊!)

 

然后是清花的杰佣短篇Nursery rhymes and canary。说真的,这篇我反复看了好几遍也不确定自己有没有看懂——大概是杀手佣受人委托去刺杀男爵杰,结果任务失败被囚禁起来。他们彼此都在找一个曾经爱过的人,但也都不知道对方就是那个人,杰克最后下令绞死了化名约翰的杀手,而继续想找到自己喜欢的那个奈布.萨贝达。

一个构思很奇特的故事,妥妥的刀(里面稍带点糖也是演戏!杰克为了让奈布说出自己的雇主而让他将自己当成那个爱人,在奈布问他“你会爱我吗?”的时候回答“只要你告诉我是谁要杀我”,看到这里心凉凉的……)我最喜欢的是清花在里面巧妙穿插的儿歌,奈布直到走上绞架时还在唱杰克教给他的第一首歌,那时杰克说“等我有了爵位,一定会派人在城门口分发面包,不会再有人挨饿,而你会成为我的第一骑士。”

清花选了“Baa Baa Black Sheep”(黑绵羊咩咩叫)这首歌,奈布唱出的歌词是

“Yes sir, yes sir

有有有,先生 

Three bags full.

我有整整三袋(羊毛)

One for my master,

一袋送给男主人

One for my dame, 

一袋送给女主人

And one for the little boy

一袋送给小男孩……

 

Who lives down the lane. 

住着的小男孩

最后一句是奈布被绞死后杰克接着唱完的。歌词就像他们曾经单纯美好的誓言,我相信在那一瞬,想起誓言的不止奈布——他们会站在城门口分发面包给所有的男人、女人和孩子,这样就不会有人再挨饿。而现实里,杰克像扔垃圾一样处理了那具被绞死的尸体,却仍命令副官到更远的欧洲去寻找自己的爱人。这个细节的反讽性如此强烈,却让人同样感到真实。

 

清花的沙雕文同样特别搞笑,我超喜欢她的2602寝室系列!里面先是住着杰克跟小疯子,然后挤进了表面单纯无辜实则扮猪吃杰克的奈布;还有杰克的发小约瑟夫,三个吃醋吃到飞起的人最后竟为谁能第一个睡杰克达成了钢铁同盟,过程简直笑的直不起腰!

 

(最后小小声一句:清花的文我很喜欢,就是逻辑性有点跳,一篇正剧得来回看好多遍才能理顺,经常让我看到怀疑自己智商的地步……)

 

总之,爱您!期待清花接下来的作品mua~

评论

热度(62)

  1. 清花吸到舒肤佳了吗弈寒 转载了此文字
    擦完地的清fa如是说是在泡温泉的时候看到的这篇文章,点开之后只划了一行就直接从温泉池子里蹦了出来顺带...